Карточки Домана "Еда-1"
Состав: Картофель, макароны, мясо, суп, сыр, яйца, хлеб, рис, кукурузные хлопья, котлеты, творог, сметана, каша, запеканка, чернослив, масло сливочное, гречка, изюм, салат, колбаса.
Количество: 20 карточек.
Приложение-вкладыш с познавательной информацией: Есть.
Дополнительные комплекты по теме "Еда-Напитки": "Еда-2", "Еда-3: Десерты и выпечка", "Еда-4: Национальные блюда", "Напитки".
Образец познавательной информации к слову "САЛАТ" (в приложении-вкладыше):
1) Слово произошло от итал. Salato, Salata — «солёное».
2) Холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками.
3) Подаётся большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски.
4) Готовят салаты обычно непосредственно перед подачей к столу.
5) Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым были известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса.
6) В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.
7) Под салатом также понимается кушанье в виде смеси измельчённых разнородных продуктов — например, сырный салат, состоящий из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны и который может не содержать овощей, а можно добавить лук и чеснок — в зависимости от вкуса. Или селёдочный салат «сельдь под шубой» и салат «Оливье».
8) Существуют также тёплые салаты, в которых измельчённое горячее (мясо, рыба, морепродукты и др.) смешивается с холодными свежими овощами.
9) Существуют также фруктовые салаты.