Карточки Домана "Еда-3: Десерты и выпечка"
Состав: Джем, конфета, булочка, пицца, мороженое, печенье, пирожное, рогалик, шоколад, торт, желе, блины, оладьи, пирожки, пирог, ватрушка, пряники, вафли, леденцы, сухари.
Количество: 20 карточек.
Приложение-вкладыш с познавательной информацией: Есть.
Дополнительные комплекты по теме "Еда-Напитки": "Еда-1", "Еда-2", "Еда-4: Национальные блюда", "Напитки".
Образец познавательной информации к слову "МОРОЖЕНОЕ" (в приложении-вкладыше):
1) Замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.
2) Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ, различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д.
3) Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле, пломбир, сорбет, фруктовый лед.
4) Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.
5) Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения.
6) Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.
7) При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой.
8) История мороженого насчитывает более 5000 лет. Ещё в 3000 году до н.э. в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов.
9) Создание первого настоящего мороженого, известного нам, с добавлением молока, сахара, шоколада, ванили и т. д., приписывают парижскому кафе "Tortoni" в конце XVIII в.
10) В Белоруссии, Украине и России замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко.
11) До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев.
12) Италия считается родиной мороженого-ассорти. Именно на Апеннинах стали добавлять в мороженое орехи, фрукты, ликёр, ломтики печенья и даже цветы.